La Polynésie Française : Informations pratiques

  • L’Archipel de la Société
  • Archipel des Tuamotu
  • L’Archipel des Australes
  • L’Archipel  des Marquises
  • L’Archipel des Gambier

Chaque archipel  a sa spécificité.

Chaque voyageur pourra trouver son bonheur

  • Les plongeurs seront fascinés par la beauté des fonds marins
  • Les randonneurs vont pouvoir découvrir de magnifiques cascades et des lieux magiques
  • Les passionnés de la plage et de la bronzette pourront se baigner dans des eaux turquoise et se prélasser sur un sable d’un blanc immaculé.
  • Il ne faut pas oublier les pêcheurs qui vont  trouver au bout de leur ligne de magnifiques spécimens

Après 24h de voyage vous arriverez à Tahiti. Vous serez accueilli par un orchestre Tahitien et le soleil.

Informations pratiques

  • En Polynésie la monnaie est le Franc Pacifique.
  • Le budget peut varier en fonction des prestations hôtelières,  du mode de déplacement, etc. C’est une destination chère (déjà par le prix du billet). Pour réduire le budget, il faudra dormir dans des pensions (qui se trouve très souvent sur des plages magnifiques), manger  comme les Tahitiens à la  table d’une roulotte, ….
  • Air Tahiti propose des  packages pour des billets d’avion entre les îles.
  • Les îles sont parfois très petites.
  • Nous sommes dans l’hémisphère sud, donc les saisons sont inversées. Le climat est de type tropical. La saison sèche va de mai à octobre, la saison humide de novembre à avril.
  • Du fait de l’immensité de la superficie et du nombre important d’îles différentes, il est important de bien définir son circuit en fonction de ses passions.

Pour visiter ces magnifiques îles plusieurs solutions

  • L’avion permet de faire des sauts de puce
  • Le bateau. Plusieurs compagnies proposent des croisières.

histoire de la Polynésie française

La Polynésie Française a commencé à être peuplée entre 3000 à 4000 avant J-C. des hommes et des femmes venant du Sud-Est Asiatique ont embarqué dans des pirogues en bois pour coloniser les îles du Pacifique. Leur connaissance des vents, des courants et des étoiles ils vont accoster sur les côtes d’Hawaï, de l’île de Pâques, de Tahiti, de la Nouvelle Zélande. Les peuples du Pacifique ont les mêmes ancêtres, les différentes langues sont issues du proto-polynésien.

Cette vague en Polynésie Française va peupler les archipels : des marquises, puis de la Société, des Tuamotu, des Gambier pour finir celui des Australes.

C’est au XVIe siècle que les Européens vont accoster sur ces terres. Des grands navigateurs comme Magellan, Mendana, Wallis, De Bougainville, Cook vont débarquer. Ils vont découvrir une population divisée en Clans, chefferies et districts.

Dans les navires se trouvait aussi des missionnaires protestants et catholiques qui avaient qu’un objectif évangéliser la population dont la religion était basée sur une multitude de divinités.

En 1797 une royauté verra le jour avec la dynastie des Pômares.

 Au XIXe siècle les Anglais et les Français vont se disputer cette région aussi bien sur le plan politique, religieux et commercial. En 1842, elle deviendra un protectorat Français. En 1880 Pömare V (dernier roi de Tahiti) cèdera tous ses états à la France.

C’est en 1958 que les Etablissement Français d’Océanie deviennent la Polynésie française

1963 l’implantation du Centre d’expérimentation du Pacifique va permettre à la Polynésie d’entrer dans une nouvelle ère économique.

Sur de nombreuses îles nous pouvons admirer des vestiges de la civilisation Maori qui vivait dans tout le Triangle Polynésien : les Tiki (statues en pierres), les Me’ae et les Paepae des sites religieux composés de pierres levées, alignées ou en pyramides).

Les traditions, le langage sont présents. L’on peut observer un retour à leurs sources à travers

  • les tatouages qui peuvent traduire un code identitaire, un statut social, politique et religieux….

  • La danse , les costumes, la poésie et les chants polyphoniques qui expriment l’âme polynésienne

  • Lors des manifestations sportives et culturelles : courses en pirogues, festival du Heiva i Tahiti…

Les Spécialités Culinaires

Le poisson à la tahitienne est un poisson Cru au lait de coco

Le four Tahitien : Ahi ma'a. C'est une cuisson à l'étouffée des aliments. On creuse un trou dans le sable ou la terre. Le bois est déposé au fond avec des noix de coco sèches recouvertes de pierres volcaniques chauffées. Au dessus de tout ceci, on dépose des feuilles de bananier sur lesquelles la nourriture est déposée qui est recouverte de feuilles de bananier et d'une nappe tressée de feuilles de purau. Puis on recouvre tout ceci par du sable ou de la terre. Il faut aimer le goût du fumé.

les gâteaux chocolat-bananes, pain au coco

PAI: un chausson fourré au coco ou à la banane

Firifiri un beignets sucré en forme de huit